Как уехать жить в израиль?

Способы эмиграции в ИзраильКогда я задался вопросом как же мне воссоединиться со своей любимой я начал искать возможность как эмигрировать в Израиль, и вот что я узнал. Оказывается вариантов позволяющих уехать жить в Израиль на ПМЖ не так уж и много, попробую перечислить и описать все известные мне способы.

 

  1. Репатриация – возвращение на родину. Этот способ доступен евреям, проживающим в других странах, а так же родственникам еврея: женам, вдовам и вдовцам еврея, детям (родным и приемным), супругам детей еврея, вдовам и вдовцам детей евреев, внукам (родным и усыновленным), вдовам и вдовцам внуков евреев. Другими словами если вы не еврей и у вас в роду нет родственников еврейской национальности этот вариант не для вас. В случае репатриации на первых своих шагах вы будете получать так называемую корзину абсорбции, материальная помощь от государства новым репатриантам (олимам).
  2. Заключение брака с гражданином Израиля. В двух словах, если сочетаетесь браком с гражданином Израиля, вы имеете право воссоединиться со своим супругом или супругой. Как раз через этот вариант мне и пришлось пройти.
  3. Принятие иудаизма — пройти гиюр. Толком сказать ничего не могу об этом, слышал, что это весьма не легкий и долгий путь, в ходе которого предстоит пройти процедуру обрезания (брит-мила), пройти погружение в соответствии с законами Торы. Доказать, что решение это осознанное и вы целиком принимаете историю еврейского народа, законы торы, шаббата и кашрута. А так же знать иврит, знать и изучать тору, убедить раввинов в своей серьезности. В процессе подготовки к гиюру практикуется способ, при котором человек входит в какую-то еврейскую семью, чтобы на практике обучиться всем законам и обычаям. В общем, долгий способ и, на мой взгляд, имеющий место быть, только если вы действительно понимаете и желаете принять эту веру исповедания. Подробнее можете прочитать тут.
  4. Приглашение на работу. Если в Израиле есть, какая-либо фирма или организация, которая нуждается в вас как рабочем специалисте, то она может сделать запрос на получение для вас рабочей визы. Тонкостей этого процесса, к сожалению, я не знаю. Знаю только то, что фирме еще нужно доказать, что вы тот самый специалист альтернативы которому нет в Израиле. Хотя на деле, может быть, все не так страшно как кажется.
  5. 5. Натурализация. Честно говоря, я не очень вникал в этот вопрос, в общем, говоря, лица, не попадающие под действие закона о возвращение (репатриации) в некоторых случаях, так же имеют право сделать запрос на получения израильского гражданства. Подробнее об этом вы можете прочитать тут.

Вот вроде бы и все известные мне варианты как уехать (эмигрировать) в Израиль. На втором из них я остановлюсь более подробно в этой статье, так как это именно тот путь, через который я прошел и опытом которого я могу с вами поделиться.

Если статья оказалась вам полезной, вы можете отблагодарить меня, нажав на одну из кнопочек ниже. Это очень поможет сделать мой сайт лучше

Есть 44 комментария к записи Как уехать жить в израиль?

  1. Лана:

    Добрый день, дорогой владелец сайта и по совместительству автор очень интересных для меня статей. Скажите пжл в какую именно сумму вам обошлась вся эта эмиграция?(с документацией, свадьбой на Крите, гос оплатой по инстанциям….) Мой очень любимый еврей сказал, что не потянет такие расходы. Для него, это очень огромная сумма. Мне бы очень хотелось знать в примерно какой сумме были оценены наши отношения. Ответ очень жду. Возможно он придаст мне сил жить дальше, потому что мне очень хреново. Можно и нужно на электронный адрес. Желаю вам и вашей жене всего самого самого и крепких и дружеских отношений.

    • tovmeod:

      Лана, спасибо большое за добрые слова, приятно слышать. По затратам примерно следующее. Часть затрат описана в этой статье — это касательно одной свадьбы на Кипре — сумма 950 евро. К этой сумме можно прибавить расходы на документы в России, примерно 100 евро, может чуть больше или меньше. Так же стоимость билета до Израиля возьмем 200-300 евро в один конец. И того получается 950+100+200(300)=1250(1350) евро. Ну и надо понимать что когда вы приедете вы еще не скоро сможете пойти на работу. Может пройти до полугода, пока вам дадут разрешение на работу, а когда дадут, то, не зная языка, вам будут доступны только неквалифицированные низкооплачиваемые работы, на которых не каждый готов вкалывать. По этой причине вам понадобятся средства на существование, тут уже все зависит от ваших запросов, возьмем, к примеру, питание порядка 200 шекелей в неделю или 40 евро. Так же вам нужно выучить язык, а для этого нужно пойти в ульпан, хотя конечно можно и самой, но будет сложно. Ульпан обойдется примерно в 3000 шекелей это что-то около 600 евро, может быть можно и дешевле найти. Ну и раз у вас такой подсчет пошел, нужно помнить, что с вашим приездом возрастут коммунальные платежи, за воду, электричество и т.д. Ну и конечно если вы планируете праздновать свадьбу, организовывать торжества, то это тоже влетит в немалую копеечку, сколько это стоит, к сожалению, я не могу вам сказать, у нас все было скромно. Вот и все, вроде ничего не забыл, можете прикинуть, сколько вам нужно денег. На мой взгляд, сумма более чем реальная, за некоторое время совместными усилиями можете насобирать. Желаю вам успехов и не грустить, может ваш молодой человек просто боится перемен, а не денежных трат.

      • Татьяна:

        привет всем. во-первых каждая переведенная и заверенная у натариуса бумажка стоит не меньше 150 шекелей, а все привезенные документы придется переводить и заверять. кроме того, вам вначале будут продлевать визу(пока не дадут местный теудат зеут, если у вас все будет впорядке). каждое продление визы стоит 180 шекелей (ето где-то раз в 3-4 месяца). в общем у кого как, иногда теудат зеут дают побыстрее, а иногда это тянется. у нас уже эта волокита тянется год, а местный паспорт еще не дали.

    • Ника:

      Не переживайте. Если ему вы были дороги, он бы нашел возможность, тем более что это не такая уж неподъемная сумма. Мы посчитали с мужем, что на все документы и переводы уходит около тысячи долларов плюс билеты на самолет плюс бытовые расходы как писали ниже. Ваш друг скорее всего боится ответственности, расходов, неизвестности и рисков, поэтому так действует, можно его тоже понять. Но жизнь продолжается, все будет хорошо!!

  2. Татьяна:

    Подскажите пожайлуста если мой брат родной женился на еврейке у них родились дети 2 моих родных племянника считается ли что племянники мои кровные родственники дает ли это мне право на проживание в Израиле

    • tovmeod:

      Скорее всего нет, может быть то что вы являетесь сестрой еще как-то может помочь, но лучше проконсультироваться у адвоката.

    • Александр:

      Точно нет! 🙁
      По закону о репатриации только родственники еврея (до 3го поколения включительно) и муж/жена имеют на это право.
      Которое не так лекго доказать!

  3. Роман:

    Здравствуйте! Вот такая ситуация… Я знаю , что мой дед еврей… К сожалению документов об этом нет! Дед погиб в молодости, но родил двух дочерей. Фотографическое сходство деда, моей матери и меня с нацией очень даже говорит о том, что я есть потомок еврея. Как доказать , что это так и есть? Я хотел бы уехать на ПМЖ в Израиль.

    • tovmeod:

      Роман, здравствуйте. К сожалению я не специалист в этом вопросе и ничего не могу вам подсказать, быть может кто-то из посетителей ответит. Я бы на вашем месте проконсультировался у адвоката занимающегося такими делами. Успехов вам в достижении вашей цели.

    • Александр:

      Сходство — это хорошо! 🙂
      А что написано в документах у Вашей мамы?
      …в любом случае — надо искать — не может быть, чтобы человек жил и нет документов ВООБЩЕ!

      • Попробуйте обратиться в архивное управление вашего города и дополнительно можно проконсультироваться в сохнут. Они подскажут куда обратиться по этому поводу

  4. Ольга:

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, мой муж и я хотели бы уехать на ПМЖ в Израиль. Но получается, что мой муж уже четвертое поколение от родственников-евреев. Родители мужа уезжать не хотят ни в какую, хотя им пообещали все сделать без проблем,если захотят… Можем ли мы рассчитывать на получение гражданства в Израиле сами? Заранее спасибо за ответ.

    • tovmeod:

      Ольга, здравствуйте. К большому сожалению я не знаток в этом вопросе и не могу вам ничего разъеснить =(. Попробуйте спросить на форуме об израиле, называется беседка.

  5. Надя:

    Добрый день! С недавних пор мучаюсь вопросом о возможном переезде в Израиль….. расскажу по порядку, сама русская от первого брака с евреем имею взрослую дочь и недавно второй раз вышла замуж за человека с еврейскими корнями и тоже родилась маленькая дочка. При желании все документы подтверждающими еврейские корни собрать смогу на младшую…Разговоры о переезде в Израиль вели всегда, но ни с одним мужем не получилось уехать, им нравится в России. Старшая дочка выросла, съездила бесплатно в Израиль по программе Таглит и заболела Израилем))) Как я уже говорила, всерьез в Израиль я никогда не собиралась, но теперь стало интересно о моих возможностях. Дочки с еврейскими корнями,одна совершеннолетняя, другая нет, я русская…. есть ли варианты уехать нам втроем без мужа, так как муж категорически не хочет уезжать из России ? По сути я близкий родственник своих детей )))

    • tovmeod:

      Здравствуйте, Надя. Конкретно вы, могли бы репатриироваться в Израиль без мужа, только в случае если бы вы, не дай бог, стали вдовой мужа еврея и не выходили бы после этого больше за муж. А вот ваши дети могут репатриироваться, а вы можете приезжать к ним в гости. Так же вы можете репатриироваться сюда вместе с мужем получить гражданство, а ваш муж вернется в Россию =). К сожалению — это все, что я могу вам сказать по этому вопросу. Вам стоит проконсультироваться у юристов, возможно есть еще какие-то варианты. Удачи вам во всем.

    • Надежда:

      моя подруга еврейка по отцу уехала в Израиль, а потом через некоторое время( кажется год или два), её мама не еврейка переехала к ней

  6. Дмитрий:

    Здравствуйте всем ! подскажите пожалуйста,вот я живу с девушкой два с половина года , не успели расписаться потому что началась война в Донбассе,девушка еврейка,вдова,я украинец в разводе,нам уже за 35 лет,подскажите как нам быть мы очень хотим уехать на ПМЖ в Израиль,что нам делать????????????????

    • tovmeod:

      Дмитрий, здравствуйте. Я думаю, что для вас самый лучший и самый быстрый вариант — это найти возможность расписаться. После этого вам будет необходимо пройти процедуру репатриации. Об этом к сожалению я не очень хорошо осведомлен, но вы можете найти много информации по этому вопрос на форуме http://besedka.co.il/index.php?showforum=4, а так же в интернете. Надеюсь смог вам хоть чем-то помочь.

  7. валера:

    Здравствуйте всем! Может получиться подсказать насчет такого вопроса: я с семьёй живу в Белоруссии и мы хотим уехать в Израиль на пмж. Мать у меня белоруска и живет здесь, а отец еврей и живет в Израиле. Кроме этого в Израиле проживают моя сестра и большая куча родственников. Вся моя родня против моего приезда в Израиль. Поездка в консульство в Минске ничего не дала. От меня требуют свидетельство рождения отца (копию), а отец сказал что ничего высылать не будет. В консульстве мне ответили чтобы я им дал копию свидетельства о рождении отца и копию его паспорта и я в Израиле двумя ногами. В Израиль вся моя родня уехала в 1990 году, все кроме меня. Вопрос: если приехать в Израиль по туристической визе, я смогу доказать своё право на репатриацию без участия родственников, но с участием компьютерной базы мвд Израиля?

    • tovmeod:

      Валерий, к сожалению я не знаю что вам ответить. Быть может вы можете получить копии нужных вам документов ваших родственников в архивах загса, где был зарегистрирован ваш папа? Не узнавали такую возможность?

  8. Мария:

    Здравствуйте!Недавно проходили с мужем и с моим ребенком от первого брака консульскую проверку.Муж-еврей,но с документами проблема,а я дочь еврея,соответственно мой сын-внук еврея-это удалось доказать.Мужу предложили поехать в качестве моего мужа,но так как второй раз я приехала одна сказали ему лично приехать в Москву и поставить визы (что якобы он согласен ехать в таком статусе). Отдельно же нам с сыном не стали ставить визы,сказали ставят сразу всей семье.Но теперь муж передумал лететь.А я всерьез настроена,но не знаю поставят ли нам с сыном визы,если мы скажем на словах,что муж не едет с нами.Как нам лучше поступить?

    • tovmeod:

      Мария, к сожалению, ничего не могу вам посоветовать, не сталкивался с подобным, может быть кто-то из посетителей сможет вам помочь =(.

    • Марина:

      Обратитесь туда, где Вы проходили проверку и задайте этот вопрос, объяснив, что и как. Кто же, как ни консульство, может дать точный ответ именно для Вашего случая.

  9. Юлия:

    Здравствуйте, подскажите, если владеете информацией..
    Мой дед-еврей, документов , подтверждающих это к сожалению нет((( Его имя, отчество-кричит об этом)
    С чего начать сбор документов и как вообще я могу доказать тот факт, что дед был евреем и я могу надеется на переезд, спасибо

    • tovmeod:

      Юлия, я думаю что нужно обращаться в архивы и пытаться восстановить документы. К сожалению не силен в этом вопросе, не сталкивался, извините.

  10. Олеся:

    Добрый день, моя прабабушка по женском юй линии была еврейка, к сожалению никаких доказательств, в том что были еврии в роду не осталось. Каким образом я могу доказать, что в моём роду были еврейские корни и в дальнейшем уехать в Израиль?

    • tovmeod:

      Олеся, извиняюсь но точной информации дать не могу, не сталкивался. Но могу предположить, что скорей всего остается только надеяться на работу архивов. Нужно узнать, где родилась ваша бабушка или жила и делать запросы в соответствующие архивы в этих населенных пунктах. Я думаю там должна быть информация.

  11. АНДРЕЙ:

    Здравствуйте у меня не сохранилось не каких документов,что я еврей.Кроме могил моих предков на териттории Грузии,и ещё есть друзья детства проживающих в Израиле.Как мне доказать,что я еврей

    • Катерина:

      Я думаю, что вам нужно обращаться в ЗАГС, делать запрос и искать записи в архивах, может, вам еще кто-то, кто сталкивался, что-то подскажет, но той информации, что есть у вас явно недостаточно, нужны документы родителей или бабушки\дедушки.

    • Катерина:

      Буквально первая ссылка в гугле:

      Доказательствами еврейства могут служить:
      Выписки из старых домовых книг
      Метрические книги из синагог
      Фотографии могил ваших еврейских предков и выписки из регистрационных книг с кладбищ, где они похоронены (в кладбищенских записях часто указывалась национальность и вероисповедание)
      Старые семейные фотографии
      Показания свидетелей, лично знавших когда-либо Вашу семью или кого-то из Ваших еврейских родственников. Декларации свидетелей следует оформлять в израильском консульстве или у нотариуса (нотариальные декларации необходимо так же заверять апостилем).
      Любые документы, в которых указаны еврейская национальность или иудейское вероисповедание Ваших родственников и предков (царские дипломы, купчии, судебные вердикты и протоколы, грамоты и т.д.)
      Если Вы ходите в синагогу, получаете гумманитарную помощь от еврейских организаций или иным образов участвуете в жизни еврейской общины, обязательно попросите рекоммендацию у раввина или руководителя местной еврейской общины/организации.

      Хорошей заменой оригинальным документам могут служить АРХИВНЫЕ КОПИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ(ЗАВЕРЕННЫЕ ФОТОКОПИИ АКТОВЫХ И МЕТРИЧЕСКИХ КНИГ)

  12. Екатерина:

    У моего мужа (русского по отцу и матери ) сводный брат — еврей по матери. Живет в Израиле. Может ли муж претендовать на ПМЖ?

  13. Виктория:

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли у меня возможность выехать в Израиль на ПМЖ, если моя прабабушка -еврейка (по дедушкиной линии), и есть родственники, живущие в Израиле. Спасибо.

    • С этим вопросом вам нужно обратиться в еврейское агенство — сохнут в вашем городе. можете почитать тут http://www.jewishagency.org/ru/representatives_fsu

    • Анастасия:

      Если ваша прабабушка еврейка, то дедушка ваш считается евреем, ваша мама или папа — дочь или сын еврея, а вы — внучка еврея.
      Вы попадаете под закон о возвращении.
      Только при условии того, что докажите линию родства от прабабушки до вас. Но главное, если докажите еврейство прабабушки. Нужны оригиналы документов прабабушки, в которых будет указано, что она еврейка.

  14. Татьяна:

    Здравствуйте!В Израиле живет мой сын от первого брака.Живет уже 24 года,имеет израильское гражданство,женат и двое детей.Я, его мать,замужем вторично.Хочу уехать в Израиль к сыну и внукам на ПМЖ.Как это сделать,какие нужны документы?И нужно ли разрешение моего второго мужа (совместных детей с ним нет).Могу ли я просто поехать в гости к сыну (без разрешения настоящего мужа) и уже в Израиле оформить ПМЖ???Или нужны какие то документы оформлять здесь в России?Загранпаспорт имеется.

    • Анастасия:

      Вы можете переехать к сыну только в случае, если вам больше 62 лет. Плюс, и это главное, у вас он должен быть единственным ребёнком, и вы не должны состоять в браке.
      А раз вы замужем, то не можете переехать.
      Другой вопрос, если вы имеете право на репатриацию. То есть вы еврейка, или дочь еврея или внучка еврея. Тогда в любой момент проходите консульскую проверку и репатриируетесь.

  15. Ярослава:

    Здравствуйте! Мой муж еврей, но ему нужно подтвердить еврейство в Израиле. Нужно сделать ДНК с родными тетками, которые живут там. Как правильно все это сделать, чтоб не ездить просто так туда сюда. Так как такую возможность не имеем… Заранее спасибо!

  16. Алёна:

    добрый вечер!Мой муж является гражданином Израиля, я — украинка и тоже планирую переезд в эту страну к нему. Все документы готовы и со стороны Израиля уже есть разрешение на въезд. Нужно ли мне обращаться в посольство Израиля в Украине, касательно выезда?

  17. Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста! Моя сестра еврейка и гражданка Израиля по матери… ее мама не является мне кровной тетей… ее муж мой родной дядя. Дает ли это хоть какуе-то возможность переехать жить в Израиль и получить гражданство??!

    • Катерина:

      Конечно же нет, только если у вас есть родители или бабушка/дедушка евреи, ну или если бы это хотя бы была ваша матчеха и вам было до 18, чтоб она вас удочерила.

  18. Hanna:

    Татьяна, нет конечно, только по линии матери родной конечно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *