Тофес 625 для битуах леуми и страховка в купат холим

Тофес 625 для битуах леумиЧто будет если по прошествии 183 дней после получения теудат зеута (визы א5) не обратиться в битуах леуми и не заполнить тофес 625.

Сначала расскажу вам, что побудило меня написать этот пост. Дело вот в чем. Когда я приехал в Израиль, до получения оранжевого теудат зеута было еще далеко, и с помощью любимой жены для меня была сделана туристическая медицинская страховка в больничной кассе меухедет, по соответствующей цене. Об этом читайте подробнее тут. После получения оранжевого теудат зеута страховка была переоформлена и ее стоимость стала такой же, как и для граждан Израиля. Но!

Какие могут быть проблемы с медицинской страховкой, если не заполнить тофес 625 в битуах леуми

Все было хорошо, я пользовался стандартными медицинскими услугами: различными проверками, визитами к терапевту и прочими процедурами внутри поликлиники. Но наступил момент, когда мне потребовались услуги, которые не предоставлялись непосредственно в больничной кассе меухедет, а делались на стороне. Для этого мне потребовался взять в купат холим тофес 17, который является своего рода подтверждением того, что больничная касса готова оплатить необходимую процедуру, и вот тут начались проблемы.

Оказалось что для моей страховки невозможно выдать подобный тофес, так как она оформлена на заграничный паспорт, а для того чтобы переоформить ее на теудат зеут нужно разрешение из битуах леуми. При попытке сотрудников из купат холим получить данные на меня в битуах леуми у них ничего не вышло. Пришлось выяснять, в чем дело.

Как дозвониться до битуах леуми

У организации битуах леуми есть горячая линия по телефону*6050. Куда вы можете позвонить и получить справочную информацию по многим вопросам, и даже выполнить некоторые операции, но для этого, они просят указать секретный код, который можно получить в том же битуах леуми. При звонке вам ответит автоответчик, и вы сможете выбрать язык (иврит, русский, английский) на котором он будет с вами общаться. Если у вас нет секретного кода, вы все равно можете связаться с работником битуах леуми. Для этого следуйте указаниям автоответчика и выберите нужную вам операцию, когда дело дойдет до ввода кода, введите три раза любой неверный код, после чего вас свяжут со служащим.
Позвонив, таким образом, в битуах леуми, выяснилось, что я не заполнил некий тофес 625 и в ихней системе не числюсь жителем Израиля, которому полагается весь перечень медицинских услуг, как у всех граждан странцы, а определенные медицинские услуги доступны только постоянным жителям.

Что такое тофес 625?

Тофес 625 – это Анкета по признанию факта жительства в Израиле – для лиц, имеющих визу временного жителя. Каждый житель Израиля, получивший оранжевый теудат зеут, который дается вместе с получением визы א5, по прошествии 183 дней должен сходить в битуах леуми и заполнить такой тофес. Судя по информации на сайте битуах леуми, тофес можно отправить по почте или бросить в почтовый ящик который есть возле каждого представительства битуах леуми, но лучше отдать его лично. В последнем случае если вы не знаете, как его заполнить, работник битуах леуми поможет вам это сделать. После того как вы заполните тофес 625 и битуах леуми признает вас постоянным жителем, вы получите право на получение обязательного медицинского страхования и возможность записаться в одну из больничных касс Израиля. Для этого вы там же заполните тофес 666לב, в котором укажите купат холим в которую вы желаете записаться или уже записаны, как в моем случае. После этой процедуры больничная касса, в которую вы хотите записаться или уже записаны, сможет видеть вас в системе как постоянного жителя Израиля и оказывать вам все предусмотренные вашей страховкой услуги.

Где взять тофес 625

Данный тофес вы можете скачать на сайте битуах леуми в разделе бланки, для вашего удобства даю вам прямую ссылку на страницу с тофесом 625 на сайте битуах леуми

Скачайте его, заполните, приложите все написанные там документы и отправьте, а лучше сходите сами в битуах леуми. Далее вам останется только дождаться, когда вас запишут в нужную вам больничную кассу.

Выводы. Не стоит затягивать с битуах леуми. Как только пройдет 183 дня после получения вами оранжевого теудат зеута, сразу же отправляйтесь в битуах леуми, чтобы заполнить этот тофес 625 или отправляйте его по почте. В противном случаи, вы рискуете оказаться затруднительном положении, если вдруг вам не дай Бог понадобятся срочные медицинские услуги. Они влетят вам в большую копеечку.

Если статья оказалась вам полезной, вы можете отблагодарить меня, нажав на одну из кнопочек ниже. Это очень поможет сделать мой сайт лучше

Есть 11 комментария к записи Тофес 625 для битуах леуми и страховка в купат холим

  1. vika:

    Отличная ,полезная статья! Большое спасибо автору!!!

  2. Татьяна:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на днях я получаю оранжевый теудат зеут. После этого мне можно сразу идти в больничную кассу зарисываться или же нужно изначально пойти в битуах леуми? Тофес 625 жаполняется только по истечении 183 дней послее получения теудат зеута??? Или же можно раньше его оформить?? Спастбо заранее)))

    • Анастасия:

      Недели за 1.5-2 до окончания 183 дней ожидания можно идти в Битуах Леуми. Скорее всего вам разрешат заполнить тофес. Потом вам придет письмо с Битуах леуми. С ним можно идти в больничную кассу. У нас письмо быстро пришло, потому пошли с ним. Но думаю, что через неделю-две после посещения Битуах Леуми вы уже будете в системе, потому сможете и без письма в кассу записаться.

    • Katerina (Belarus -> Tel Aviv):

      Я ходила раньше 183 дней и мне ничего раньше заполнять не разрешили (кто-то тут писал, что дали бланки заполнить и я решила тоже так сделать), в итоге просидела там огромную очередь, после чего мне сказали «приходите через 183 дня, вот вам бумажка, что вы у нас были (которой вы можете подтереться, она нафик никому не надо)» и я ушла домой =)
      Пришла ровно на 184 день, заполнила бланк. Никакое письмо из битуах леуми мне в итоге не пришло. Поэтому я ждала-ждала и просто позвонила на *3555(Макаби) и спросила, что мне делать без письма, на что мне ответили, что данные мои у них есть и никакое письмо им вообще не надо, можно было звонить раньше узнавать про данные и приходить.
      По факту, когда я брала справку в МВД с датой прикрепления к больничной кассе, там был указан день, когда я заполнила бланк в битуах леуми.

      • Анастасия:

        Опять же у каждого своя история. Я рассказала, как было у меня.
        Я приходила за месяц до окончания 183 дней, меня тоже развернули, но при этом сказали, что если бы до дня икс оставалась неделя и чуть больше, то всё было бы нормально и разрешили бы заполнить тофесы.
        По поводу письма из Битуах Леуми — мне оно пришло, при этом пришло быстро, потому мы с ним в больничную кассу и пошли.
        Но ждать его не обязательно, при этом идти в больничную кассу в тот же день после посещения Битуах Леуми смысла нет — не будет вас в базе еще. Вы появитесь через несколько дней. В оригинале это должно выглядеть так — обработали ваши документы (вы появились с базе), отправили вам письмо (вами же заполненный бланк), вы получили его и точно знаете, что в базе. Но так как почта служащие медлительны, не торопятся, да и почта Израиля работает не всегда четко, то письмо (которое говорит вам о том, что вы точно в базе и можно идти в больничную кассу) идет слишком долго или не приходит вовсе. Потому я и написала, что через неделю после Битуах Леуми можно идти в больничную кассу — получили вы письмо или нет.

        • Татьяна:

          Уф…. Очень жаль, что еще нужно ждать полгода. Мы планируем ребёнка, очень нужно медобслужиаание(((( Спасибо большое за информацию)

          • Анастасия:

            Вы пока пройдите все проверки — пусть гинеколог вам назначит. У вас же есть частная страховка? — Она покрывает гинеколога (базисные вещи).
            Пусть муж тоже сдаст анализы.
            Плюс начинайте пить фолиевую кислоту — пусть муж в Супер фарме купит, без рецепта отпускают, спросят только есть беременность или планируется. Так и полгода пролетят. Не волнуйтесь.

  3. Татьяна:

    Спасибо Вам большое))))))

  4. Юлия:

    здравствуйте. может сможете мне помочь, у меня уже год оранжевый теудат зеут, я работала до этого и сейчас, как обычно получила тз прошло 182 дня , стала на учёт в бетуах леуми, с зарплаты у меня вычитаются все отчисления, в том числе и мисрада бриют, но моя больничная касса выставляет мне долг, что им я тоже должна платить деньги так как я не гражданка и у меня оранжевый тз слушать меня не хотят, что делать?

    • Анастасия:

      Прикрепленной в больничной кассе обязаны все жители страны.
      Просто в больничных кассах есть свои программы разного уровня и разной стоимости. Получается нечто вроде ежемесячной платы. Ее с вас и требуют.
      Читал или слышала где-то, что можно просто быть на минимуме — то есть не платить больничной кассе. При этом минимум помощи вы будете получать — платите же битуах леуми. Только что это и как это сделать — чтобы просто числиться в больничной кассе без ежемесячной платы, — этого я не знаю.
      У меня муж платил за больничную кассу, я приехала — стали за двоих платить, я получила тз + 183 дня — перешли на семейную программу — чтобы дешевле было.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *